Los primeros reportes que se tienen en cuanto a la manera intuitiva del hombre alimentarse de aquellos productos que le reportaba la naturaleza, datan de la época del Neolítico y es precisamente cuando este hombre comenzó a buscar otros recursos provenientes de la tierra para incorporarlo a los hábitos y costumbres alimenticios de la época, aspecto que se convirtió en una necesidad dado que para la época los hombre vivían en cavernas y se cubrían con pieles.
Desde el mismo momento en que el hombre comenzó a ser uso de las frutas y hortalizas estas iniciaron un proceso de transformación, antes contaban con un aspecto muy diferente que se ha ido transformando en la misma medida en que ha pasado el tiempo.
Con el pasar del tiempo y a raíz del inicio de los estudios de las frutas y hortalizas por el hombre, los alimentos fueron clasificados en de origen, animal, vegetal o mineral, las frutas y hortalizas se ubican en el grupo de los vegetales y es por ello que las frutas son plantas o parte de plantas que se pueden consumir crudas o cocidas como agregados al plato principal de alimentos a consumir. Las hortalizas son hojas, tallos, bulbos, raíces, tubérculos, flores, germinados y semillas.
Atendiendo a esto mostramos la evolución histórica de solo algunas frutas y hortalizas:
FRUTA Y/O HORTALIZAS | ORIGEN Y DESARROLLO |
Plátano |
Se comenzó a cultivar en Papúa Nueva Guinea hace 7000 años, aunque existe información que muestra que pudo ser hace 10.000 años. Los plátanos que conocemos hoy en día son de una variedad llamada Cavendish y vienen casi todos de las variedades Musa. Actualmente son mucho más agradables al paladar puesto que las pepitas son mucho más pequeñas y su sabor es mucho mejor por su dulzor. |
Sandía
|
En la actualidad la conocemos
como una fruta totalmente rellena de pulpa roja y con pocas pepitas, sin
embargo algunos estudios confirman que en el siglo XVII era una fruta llena de
espirales, mucho nervio blanco y cargadísimo de pepitas.
También se tiene
reportes que en los años 3000 antes de cristo media 50 milímetros y contenía un
80 por ciento de agua, con el tiempo
pasó a ser una fruta de rojo intenso con más del 91 por ciento de agua y seis
veces más azúcar que el original |
Berenjena |
La berenjena ha evolucionado enormemente, las originales eran amarillas con espinas. Desde comenzaron un proceso de transformación hasta llegar a lo que hoy en día conocemos como berenjena moderna, morada y con no muchas pepitas en el interior, muy cómoda de cortar y comer |
Zanahoria
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Existen reportes de que sus
inicios se reportan desde el siglo X, para aquella época eran moradas y con una
raíz muy pequeña.
Con el pasar del
tiempo el pigmento morado se perdió y pasaron hacia el color amarillo y más
adelante al color naranja con que la conocemos hoy. |
Maíz |
Según algunos analistas, el maíz comenzó a cultivarse por el ser humano en el año 7000 antes de Cristo. En sus inicios era de una mazorca de unos 19 milímetros mucho más pequeña que las mazorcas de 19 centímetros que conocemos hoy. |
Melocotón
|
Esta fruta se comenzó a cultivar en China en el año 4000 antes de Cristo. Con el pasar del tiempo ha sido mucho su transformación, logrando multiplicar su tamaño por cuatro veces y pasando de un hueso que ocupaba el 36 por ciento de la fruta al 10 por ciento actual. |
Tomate |
El tomate es el fruto de la tomatera, es de origen americano, se considera oriundo de Ecuador, Perú y la zona norte de Chile |
Cebolla |
Su origen no se conoce con exactitud, pero si existen estudios que revelan que en la antigüedad no era consumida como alimento. Solo se empleaba para tratar algunas enfermedades como el dolor de cabeza o la diarrea |
Pepino
|
Su origen lo ubican en las regiones tropicales del sur de Asia. En la India se cultiva hace más de 3.000 años. Su uso como alimento llegó con el tiempo a Egipto y se convirtió en uno de los alimentos preferidos por los faraones |
Apio |
El apio silvestre, precursor del actual apio, es una planta sencilla que desde tiempos remotos crece de forma espontánea en áreas pantanosas de clima templado de Europa y del oeste de Asia. |
Muchos
han sido los cambios y transformaciones que han sufrido las frutas y hortalizas
desde su surgimiento, pasando del modo silvestre hasta llegar hasta nuestros
días como las conocemos hoy. La mayoría de ellas pasaron de cortezas duras,
pepitas grandes y tamaños pequeños a frutas más dulces, fáciles de comer,
llamativas a la vista y más atractivas para el paladar.
El comercio mundial de futas y hortalizas se
convierte en un mercado de excelencia para empresas distribuidoras, grandes
centros comerciales y multinacionales de la actividad logística, otorgándole un
mayor dinamismo internacional a las relaciones económica internacionales.
Analizando el ritmo de crecimiento del
comercio internacional de frutas y hortalizas vemos que se observa un
crecimiento muy superior al de la producción, lo que se traduce en mayor
demanda y menor oferta, elemento que se pone de manifiesto en áreas y zonas muy
puntuales con elevado poder adquisitivo en sus habitantes, como es el caso de
Unión Europea (UE) y Estados Unidos.
Este análisis debemos verlo desde dos
dimensiones: desde la visión del exportador y desde la visión del importador.
Desde la perspectiva de exportación,
España entra a jugar un papel determinante como segundo exportador de frutas
en el mundo, siendo superado solo por el gigante norteamericano y sus grandes y
experimentadas multinacionales. El tercer lugar lo ocupa Chile quien hace algún
tiempo desplazó a Holanda de la cuarta posición. En cuanto a las hortalizas, ocupa el
primer puesto en exportaciones mundiales China, seguido por Holanda y España.
Desde una visión de importación, los
países de mayores demandas de frutas y hortalizas son Estados Unidos
(convirtiéndose en el primer país exportador y a la vez primer importador),
Alemania, Francia y Reino Unido. Los países de la UE también engrosan la fila
de exportadores e importadores.
La crisis económica mundial del 2009, como es
lógico tuvo una influencia directa en comercio mundial, notándose gran
afectación en los volúmenes de compra-venta, el comercio mundial de frutas y
hortalizas frescas no tuvo serias afectaciones.
En los últimos diez años la exportación
mundial de frutas y hortalizas (incluyendo la reexportación) ha superado los
niveles históricos de ventas, pero si la comparamos con la totalidad del
comercio de bienes exportado mundialmente, resulta poco representativo.
En términos cuantitativos, el comercio
mundial de frutas y hortalizas creció comparativamente, pero analizando en
términos cualitativos se observa que el comercio mundial de frutas y hortalizas
crece más rápido que la cantidad de personas en el planeta, creando un
excedente de productos a ofertar que no tuvo demanda.
Estos
niveles de exportaciones en los últimos diez años se ven reflejado por países
de la siguiente manera:
Países
|
Exportaciones
en los últimos años
|
Estados Unidos
|
Futas y hortalizas
|
España
|
Futas y hortalizas
|
México
|
Futas y hortalizas
|
China
|
Futas y hortalizas
|
Países Bajos
|
Futas y hortalizas
|
Algunos
de los países que han mostrado un incremento medio en las exportaciones de
frutas y hortalizas en la última década
|
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Turquía
|
Mandarinas,
tomates, limones y naranjas
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Guatemala
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Bananos
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India
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Cebollas
y tomates
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Egipto
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Naranjas
y cebollas
|
Perú
|
Uvas
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Cabe destacar el empeño de China por lograr un crecimiento relevante en la exportación de frutas y hortalizas en los últimos años, pero a la vez en este mismo periodo se observa un incremento de las importaciones en estos mismos productos, con un crecimiento medio anual del 15 por ciento, destacándose los productos exóticos y el banano como los más importados por la nación asiática.
Biografía:
1. Thompson
y Strickland (2003), Administración Estratégica, McGrawHill.
2. PNUD,
OIT, UNOS, EURADA (2002). Las Agencias de Desarrollo Económico Local.